Кому не нравится хурма? Есть ли кто-то, кто скажет: невкусная? Думаю, таких нет. Но к нашему знаю «вкусная», стоит добавить «полезная». Тогда она станет нравиться еще больше. Кстати, прошу обратить на нее внимание тем, кто очень мечтает похудеть. Рецепты диет будут ниже. А пока, собственно, о ней – оранжевой красавице, за многие годы получившей массу приятных названий: «оранжевое солнце», «зимняя вишня», «китайский песик», «сердечная яблоня», «пища богов»… Видов этого растения насчитывают уже более пятисот. Выглядит хурма так: крупная мясистая ягода массой 150-300 г. Форма разнообразная: цилиндрическая, коническая, круглая, плоская. Кожица тонкая, гладкая. Цвет от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Семена крупные и плоские. Родиной ее считают Китай и Японию. Но сейчас она растет в Узбекистане, Крыму, Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане. Ну и в других странах тоже - в Италии, Испании, Египте, арабских странах, странах Юго-Восточной Азии и Америки с субтропическим и тропическим климатом. Часто хурма вяжущая на вкус. От этого можно «избавиться» путем заморозки или «дозревания» в тепле. Можно подержать ее 12 часов в теплой воде. Есть вид (гибрид) хурмы с темной мякотью. Их называют «корольком», они не вяжут. Из-за цвета они получили имя - шоколадная хурма. Южноамериканскую хурму называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко». В созревшем виде вес этого плода от 700 до 900 г. А вкус и цвет - темного шоколада.
|
Хурма содержит немыслимое количество полезных веществ. Даже считают, что по содержанию питательных веществ сия фруктовина опережает и инжир, и виноград. И даже наши любимые яблоки. Пишут, что в хурме больше и пищевых волокон, и натрия, магния, калия, железа, марганца и кальция. Еще в ней имеется глюкоза, витамины А, С, Р, сахароза, йод, магний. А также: антиоксиданты (борются со свободными радикалами), пектин помогает работе пищеварительной системы). Зрелые плоды обладают действиями: тонизирующим, вяжущим, противовоспалительным, бектерицидным и антисептическим. |
Хурма кушается для профилактики и вспомогательного лечения желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, болезней десен, базедовой болезни. Она справляется с кишечной и сенной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой. Ее употребляют также при авитаминозах.
Так что, наше оранжевое солнце, если его, конечно, частенько употреблять, может служить хорошей профилактикой ну очень многим заболеваниям. К примеру, проблемам сердечно-сосудистой системы. Например, если будете в день съедать сто граммов хурмы, вы легко избежите атеросклероза… В сахарах хурмы уровень глюкозы гораздо меньше, чем в рафинированном сахаре.
При утере калия, легко пополнить его «запасы» способна хурма. Кстати, она же «предупредит» появление камней, И вы можете избежать мочекаменной болезни.
Пишут, что ученые доказали, что те, кто ежедневно потребляют большое количество фруктов и овощей, которые содержат бета-каротин, сводят риск развития рака легких к минимуму. Так вот, в состав хурмы входит большое количество провитамина А и бета-каротина.
Чтобы предотвратить появление малокровие и анемии – ешьте хурму, источник железа.
Наличие йода в хурме делает ее важным кушаньем для тех, у кого проблемы с щитовидной железой.
Не поверите, но при простуде можно полоскать горло соком хурмы: одна штука на три с половиной ст/л воды.
Чудо-тоник. Хурма повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему.
Поскольку хурма диетический продукт, ее можно употреблять при расстройствах пищеварения…
Кстати, в чае из листьев хурмы неожиданно для вас может оказаться много полезных витаминов.
Косметическое действиеИз хурмы изготавливают маски, шампуни, крема. Можно самостоятельно сделать увлажняющую, питательную маску. Рецепт: На очищенное лицо нанести мякоть спелой ягоды. Выдержать 10-15 мин. Смыть. |
Предупреждения и противопоказанияТак как в хурме находится большое количество легкоусвояемых сахаров, ее нельзя употреблять при сахарном диабете. Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), и тем, у кого развилась спаечная болезнь кишечника.
|
Зрелая хурма мягкая, ярко-оранжевая.
Хранить нужно, не повреждая плод. Недолго – просто в холодильнике. На полгода – в заморозке.
Народная медицинаСок хурмы в Китае и Японии применяется в качестве антицинготного средства, а плоды — при лечении склероза. На Кавказе - как средство от кашля, для лечения склероза и гипертонии. Очищенные плоды прикладывают к ранам, фурункулам. В Таиланде применяют для избавления от кишечных глистов. В Корее - как противокашлевое и противовоспалительное средство, для лечения бронхитов, энтероколитов и дизентерии. Черешки плодов хурмы применяют при ночном недержании мочи, а также в качестве успокаивающего средства при икоте. |
Хурма имеет и еще одно уникальное, прямо-таки чудодейственное свойство – БОРЕТСЯ С ЛИШНИМ ВЕСОМ. Тут все просто: в одном плоде содержится 50-70 ккал. А клетчатка и пектин дают чувство сытости на длительный период времени.
Варианты диеты:
1. Завтрак: салат из свежей капусты и огурцов – 200 г, отварная курица– 150 г. Обед: овощной суп – 200 г, йогурт – 150. Ужин: хурма – 2 шт.
2. Завтрак: хурмы – 2 шт. Обед: творог – 200 г, вареное яйцо – 1 шт.; ужин: тушеные овощи – 150 г, чай без сахара – 200 мл.
3. Разгрузочный день. В течение всего дня употреблять лишь хурму, чай, негазированную минеральную воду, травяные настрои. Хурмы не более 5-7 штук (в зависимости от размера).
|
Проводить диету и разгрузочные дни 2 раза в месяц.
Что важно. Хурма хорошо утоляет голод, много ее не съешь. Чувство насыщения приходит быстро. Да и благотворное влияние на сердце, почки и другие системы организма замечательное.
Минус – монодиета есть монодиета. Организм в эти дни не получает других полезностей. Поэтому на эту диету даем не более 5-7 дней.
Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, высушивать, варить из них варенья, десерты, делать сидр, патоку. Бессемянные плоды часто сушат. Некрупные плоды сушат на солнце целиком. В США и странах Латинской Америки плоды очищают от кожицы, нарезают ломтиками и сушат при температуре до 50 градусов. В Средней Азии разрезанные плоды сушат на солнце. В Таджикистане сушеные плоды перемалывают, смешивают с мукой и пекут лепешки и хлеб. |
Кофе из хурмы
Просушить семечки. Перемолоть в кофемолке. Порошок варить вместо кофе. Он не только бодрит, но и помогает похудеть.
Смузи из хурмы и цитрусовых
Состав: хурма - 3 шт., апельсин - 1 шт., лимон - 0,5 шт., мандарин - 1 шт., кусочек имбиря, холодная вскипяченая вода - 50 мл.
Приготовление:
Хурму порезать. Из апельсина, половинки лимона и мандарина выжать сок. В блендер положить хурму, добавить сок, корицу и мелко порезанный имбирь. Взбить. Добавить воду и размешать. Поставить в холодильник на полчаса.
Фруктовый салат с хурмой
Состав: яблоко – 3 шт., хурма – 2 шт., орехи – горсть, грейпфрут – 0,5 шт., зерна граната – горсть, йогурт – 2 ст.л.
Приготовление: яблоки и хурму мелко порезать. Грейпфрут поделите на дольки. Ядра орехов измельчить. Выложить в миску, посыпать зернышками граната, заправить йогуртом.
Десерт из хурмы и шоколада
Состав: шоколад – две плитки, вода – 150 мл, сахар – 30 г, коньяк – 10 мл, сливки – 300 мл, хурма – 1 шт., мята.
Приготовление: на водяной бане растопить шоколад. Добавьте воду, коньяк, сахар. Влить треть сливок. Варить 5 мин. Разлить по чашкам, поставить в холодильник на час. Оставшиеся сливки взбить и выложить на крем. Хурму очистить, нарезать, взбить в блендере, выложить на сливки. И в холодильник на полчаса.
Десерт из хурмы и банана
Состав: банан – 2 шт., хурма – 3 шт., лимонный сок – 1 ч/л.
Приготовление: хурму и банан очистить, нарезать, добавить лимонный сок. Смешать в блендере.
Пирог с хурмой и творогом
Состав: мука – 450 г, сл. масло – 250 г, сахар – 10 ст/л., яйцо – 5 шт., разрыхлитель – 10 г, соль – 1/2 ч. л., творог – 700 г, сметана – 2 ст/л., хурма – 2 шт., манная крупа, сахарная пудра.
Приготовление: К 400 г муки добавить 6 ст/л. сахара, соль, разрыхлитель и масло. Перетереть это. По одному ввести 2 яйца, замесить тесто, и в холодильник на полчаса. Для начинки: в блендере смешать 3 яйца, сахар, муку, сметану и творог. Хурму порезать. Форму смазать маслом и присыпать манкой. Тесто разложить по дну формы, с бортиками. 2/3 части творога выложить на тесто. Сверху хурму. Сверху снова творог. Разровнять. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Хурма, запеченная в сметанном соусе
Состав: хурма – 6 шт., сахар – 1 ст., лимон – 1 шт., яйцо – 2 шт., мука – 2 ст/л., сметана – 1 ст, сахарная пудра – 1 ст/л., ванилин – щепотка.
Приготовление: хурму залить водой, чтобы она покрывала плоды. Добавить 200 г сахара, цедру и лимонный сок. Поставьте на огонь и довести до кипения. Отставить на полчаса. Вынуть хурму, очистить от кожицы и удалить косточки. Яйца взбить с оставшимся сахаром, смешать с мукой и сметаной. Хурму выложить в форму для запекания, полить сметанным соусом. Запекать в духовке при 180 градусах 20 мин.
Еще факты о хурмеВ Древнем Египте древесина хурмы — «черное или эбеновое дерево» ценилась наравне с золотом и слоновой костью. Она отличается красотой, сочностью, упругостью, устойчивостью к гниению. До XIX века эбеновое дерево считалось самым драгоценным из декоративных пород и использовалось для изготовления ценной мебели и других художественных изделий. Сейчас используется для изготовления челноков текстильных машин, спортивного инвентаря для игры в гольф, некоторые музыкальные инструменты.
|
Уважаемые читатели!Если у вас есть волшебный совет, рецепт - поделитесь с нами и с другими читателями рассылки!Пишите сюда |
---|
На главную |
Копилка |
Питание и здоровье |
Омоложение |
Магические уроки |
Волшебные силы природы |
---|